沖縄の旅~那覇・首里城~
前回(九州の旅~佐賀・福岡編~唐津城、福岡城跡、大濠公園)の続きです。
沖縄・那覇
初の沖縄です!(九州も福岡以外はすべて初でしたが)
ここでの観光は首里城だけで、観終わった後は名護市に向かいます。
温かい!1月なのにコート不要です!(もう3月も半ばですが‥どんだけ記事書くの遅いの‥(苦笑))
中国人観光客だらけです~
平日なのに人が多くて「人が入らないように写真を撮る」のは不可能でした‥
できるだけ人が入らないように撮っているのですが、この時は諦めました。
和洋折衷ならぬ、和漢折衷・・という感じでしょうか(笑)
(和洋に中国を含めて和漢洋という言葉があるらしいです。今、はじめて知りました。)
中国には行ったことがないのでよくわかりませんが。
派手ですね~
見えないところというか・・奥の方は結構普通です。
個人的には日本の城の方が好きです。(首里城も日本の城ではありますが、やはりちょっと文化が違いますね)
ホテルを出る時にもらったサーターアンダギーを食べました。
サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツである。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になる。縁起の良い菓子とされる。
縁起の良いお菓子だったんですね!
あんまり美味しいものではないかなーと思って食べてました!すみません!(笑)
沖縄・名護
那覇バスターミナルから名護バスターミナルまでは高速バスで1時間40分。
バスターミナルで聞いて高速バスに乗った・・・つもりだったのですが、路線バスだったようで、高速に乗らずに走っていました・・・。
気づいたときには既に遅し。急ぐ旅でもないので良いのですが。(路線バスだと2時間ほどです)
名護到着後、空腹だったので「宮里そば」でソーキそばをいただきました。
ぼろい
ソーキとは豚のあばら骨、スペアリブのことらしいです。
注文きてから茹でるという感じではないらしく、麺が延びていてスペアリブも表面が乾いていました。
人がもっとくる時間帯だったら、もっと美味しい状態でいただけたかもしれません。
少々残念でした。
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沖縄・・・日本の「避寒地」としてここほど良いところがあるのだろうかと思いました。鹿児島も温かい地方ではありますが、沖縄と比べると寒いです!
来年の冬も、また沖縄に行こうかな?と思っていたりします(笑)
おまけ
沖縄到着した日、夜遅くなっていたのでコンビニで夕食を買いました。
沖縄限定の「沖縄そば」のラーメンと、チキナーという謎のおにぎり!
チキナーというのは「からし菜の塩漬け」のことらしいです。
買った時は「何か」わかっていませんでした(名前から「鶏肉の何か?」と思って買いました。チキン的な…)
次回、いよいよ最終回。
「沖縄の旅~名護・沖縄美ら海水族館~そして札幌へ」